22 мая 2013 года в Художественном отделе ГБОУДОД ДДТ  Приморского района состоялся открытый урок по классическому танцу
в программе детской  хореографической студии "Фантазия" для педагогов отделений дополнительного образования детей Приморского района Санкт-Петербурга

Организаторы и ведущие:
Педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории детской хореографической студии «Фантазия» Лебедь Любовь Николаевна
Концертмейстер высшей квалификационной категории детской хореографической студии «Фантазия» Быстрова Елена Владимировна

Почетный работник Общего Образования Российской Федерации, художественный руководитель студии "Фантазия" Шемонаева Людмила Саввична
Содержание открытого урока по классическому танцу

Средняя группа:

1. Экзерсис у палки
  2. Комбинации на середине зала
  3. Allegro
  4. Комбинации на пальцах

Старшая группа:

1. Экзерсис у палки
  2. Комбинации на середине зала
  3. Allegro

Историческая справка:
Классический танец — система выразительных средств хореографического искусства, основанная на тщательной разработке различных групп движений и позиций ног, рук, корпуса и головы, появилась в 17 веке. Движения стремятся к геометрической ясности, чему способствует принцип выворотности. В 1-й половине 18 века с классическим танцем познакомились на русском придворном театре. Иностранные балетмейстеры воспитывали русских артистов на основе итальянской и французской школ. Самобытность русского исполнительства, соединившего достоинства различных европейских школ и вдохнувшего в него загадочную русскую душу, привела к созданию знаменитого на весь мир русского балета.